Share

Король Святилища Пелагос финвал

Со своими 24 метрами длины финвал является из самых больших животных, обитающих на Земле, после него только голубой кит.

Финвал – это единственный вид китообразных, который постоянно присутствует в Средиземном море, а точнее, в бассейне Корсика – Лигурия – Прованс, который является его любимым “рестораном” или так называемым “пищевым районом”. Он питается исключительно средиземноморским крилем, состоящим из маленьких креветок, которыми в весенне-летний период наполняется западная часть Лигурийского моря. Исследования доказывают, что этот вид отличается от его атлантического собрата.

Где живет: В основном в открытом море, далеко от берега и в глубоких водах (от 400 до 2500 метров), хотя его можно увидеть и на меньшей глубине.

Сколько их: На сегодняшний день нет точных данных об их количестве в Средиземном море. Проведенная в начале 90-х годов их перепись установила наличие 901 особи, а более свежее наблюдение с самолета зафиксировало гораздо меньшее их количество.

Научное название: Balaenoptera physalus (Linnaeus, 1758)

Подотряд: Усатые киты

Семейство: Balaenopteridae

Английское название: Fin whale

Длина: до 24 метров

Вес: от 45 до 75 тонн

Отличительные особенности: Спина серо-черная, живот и нижняя сторона грудных плавников окрашены в белый цвет; голова сплющена к спине; спинной плавник небольшой и располагается ближе к хвосту; хвост же мощный, его ширина составляет примерно четверть от общей длины. Фонтан вертикальный и высокий

Образ жизни: Быстрый пловец, плавание на поверхности чередует с длинными погружениями, даже до 15 минут. Живет в одиночку или же группами до 6 особей максимум. Мигрирует, перемещаясь летом в те зоны Средиземноморья, где больше пищи

Питание: В основном питается маленькими ракообразными (крилем) и мелкой рыбой  

[Sabina Airoldi]

 

Available also in: enEnglish (Английский) frFrançais (Французский) deDeutsch (Немецкий) itItaliano (Итальянский)